Я тут одну штуку заметил. Люди на УПАСК приезжают из разных городов, а кто там работает из специалистов-археологов мы очень редко знаем. Непорядок :/ Ведь если мы будем знать, с кем друг через друга можно связаться, то сможем более актиано вести, например, поиск необходимой литературы или, скажем, какую-нибудь информацию новую и интересную. Предлагаю следующее: рассказывать об учёных не только своего города, но и по-возможности - области.
У нас, например, работали выдающиеся специалисты: Рау, П.С.Рыков, И.В.Синицын, Минаева, Миронов, Е.К.Максимов, Д.А.Хоркин. Сейчас работают: В.А.Лопатин, Н.М.Малов, И.И.Дрёмов, Юдин, В.Н.Слонов, А.Б.Малышев, С.И.Четвериков, А.Д.Матюхин, О.В.Сергеева, А.А.Хреков.
Учёные-археологи
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться12006-06-14 15:22:30
Поделиться22006-06-14 15:50:07
Учёные-археологи Саратовской области специализируется преимущественно на изучении эпохи бронзы. Вот краткая информация о ведущих археологах, ныне работающих.
Лопатин В.А. - заведующий археологической лабораториеё СГУ, мой научный руководитель. Специалист по поселениям и керамике срубной культурно-исторической общности и истории их изучения. Недавно вышли статьи, анализирующие духовную сторону развития племён срубной общности, затрагивающие проблемы мировоззрения, семантики символов и предметов материальной культуры.
Малов Н.М. - директор Саратовского областного краеведческого музея, специалист ао эпохе бронзы. Он выделил т.н. покровскую культуру, что вызвало в научном мире оживлённые дискуссии. Н.М.Малов - приверженнец археологии в чистом виде, именно в его работах чисто археологическая методика приисутствует в наиболее развёрнутом виде. Ему принадлежат статьи по изучению керамики, её типологии и прочее.
Слонов В.Н. знаменит своими исследованиями керамики срубной культуры. Известны его работы в журнале "Российская археология", посвящённые семантике керамического сосуда и орнамента.
Дрёмов И.И. - работник диррекции по охране памятников истории и археологии. Он известен своими статьями, посвящёнными изучению духовной жизни и социальной стратификации в среде племён эпохи бронзы. И.И.Дрёмов активно привлекает письменные источники, содержащие данные о мифологии индоевропейцев.
А.Б.Малышев - доцент кафедры "Археологии и этнографии" в СГУ, специалист по краеведению и средневековой археологии. Занимается проблемами мировоззрения и религии в Золотой Орде.
Хреков А.А. - исследователь из г.Балашов. Занимается изучением памятников финальной бронзы и ранних славян.
Поделиться32006-06-14 16:03:14
Этот вариант проработать можно. Кстати, Лиде и Ане из Оренбурга адрес форума никто не давал?
Поделиться42006-06-14 16:40:39
Не-а, никто. Я вот Владимиру Александровичу Волкову наконец отослал адрес форума. Не могу его теперь иначе называть, поскольку он был у меня оппонентом на защите диплома. Надеюсь, и дальше с ним вместе шагать по полям и конференциям будем!
Поделиться52006-06-19 16:27:45
Этот вариант проработать можно. Кстати, Лиде и Ане из Оренбурга адрес форума никто не давал?
Лида, Аня...не помню их к сожалению...НО НАДЕЮСЬ ЧТО КТО-НИБУДЬ ЭТО СДЕЛАЕТ!!!
Поделиться62006-06-22 12:42:58
Не-а, никто. Я вот Владимиру Александровичу Волкову наконец отослал адрес форума. Не могу его теперь иначе называть, поскольку он был у меня оппонентом на защите диплома. Надеюсь, и дальше с ним вместе шагать по полям и конференциям будем!
Ну-ну, посмотрим... А я, вот тут, в августе - декабре (как время свободное появится) разведки на границе с вашим районом собираюсь провести. Присоединяйтесь, милости просим. Может найдем чего-нибудь нужное.
Поделиться72006-06-22 18:23:36
Кстати о местных ученых...
Сдаю я сегодня госник: председатель В.А. Иванов, рядом Н.А. Мажитов.
Тема - Пьяноборская культура.
Иванов обрывает на полуслове и спрашивает: "А кто в нашей республике первым раскопал пьяноборский памятник?"
Я: " ?!" (Ну что с бронзюка возьмешь...) Помню первые памятники Прикамья раскопаны еще в конце 19-го и с уверенностью говорю: "Не знаю кто, но было это еще в конце 19-го века"
Иванов поворачивается к Мажитову и спрашивает: "Нияз Абдулхакович, вы что там копали в конце 19-го?"
Немая сцена...
Я отвечаю дальше. Минут через 5 Мажитов выдает следующее (обращаясь к Иванову): "Знаете, вы когда этот вопрос задали, я сам сидел и думал - кто же был первым. Оказывается - Я..."
Занавес...
Поделиться82006-06-22 22:40:18
Вадя, - 5 с плюсом! Аспирант, - приглашение принято. Если всё будет путём - с удовольствием присоедиюсь!
Поделиться92006-06-27 12:06:29
у нас в Волгоградской области работали: Б.Ф. Железчиков.
работают: А.С. Скрипкин, И.В. Сергацков, А.В. Кияшко, Е.П. Мыськов, В.И. Мамонтов, В.М. Клепиков, А.А. Глухов.
Поделиться102006-07-12 22:17:28
к сожалению у нас в Кировской области археология очень не развита...и это обидно....
Поделиться112006-07-25 18:07:33
нас в Волгоградской области работали: Б.Ф. Железчиков.
работают: А.С. Скрипкин, И.В. Сергацков, А.В. Кияшко, Е.П. Мыськов, В.И. Мамонтов, В.М. Клепиков, А.А. Глухов.
а еще у нас в области работали Рыков, Шилов и Федоров-Давыдов. Золото, которе Шилов раскопал в Октябрьском районе Волгоградской области, можно сейчас посмотреть в золотой комнате Астраханского краеведческого музея, кстати. Но работать с их отчетами не пожелаю никому.
Отредактировано Mike (2006-07-25 18:08:14)
Поделиться122006-08-07 22:58:11
Мне, кстати, скоро предстоит работка с отчётами - такая уж у меня специализация будет. Буду сидеть в архивах... Зато мож быть умнее стану, ориентироваться буду лучше в материале.
Поделиться132006-09-24 18:32:03
Еще у нас К.Ф. Смирнов копал в 1953-1955 гг. - в Заволжье.
Отредактировано Mike (2006-09-24 18:37:41)
Поделиться142006-12-07 23:48:35
господа!
могу предложить вам фамилии, имена , отчества специалистов , работавших и работающих в нашем регионе (Татарстан и запердельных краях). Перечислять не буду . Ибо каждому надо что-то определенное. Так что , спрашивайте. Постараюсь ответить на все ответы.
Поделиться152006-12-08 14:09:07
Людмила, предложите кого-нить по РЖВ. Лучше по периоду VII-I до н. э.
Поделиться162006-12-12 17:46:37
Люда , а у тебя про Баллода ничего нет, про то как он с казанцами копал? Что там и как? Ежели узришь что - напиши мне на мыло, пор фавор.
Поделиться172006-12-17 16:06:44
Значит так!
Swarg ! У нас по РЖВ есть специалисты далеки еот сарматов.
Есть -
А.А.Чижевский - специалист по ананьино (ближе к маклашеевской культуре) .
Д.Г. Бугров - по азелинской к-ре.
Марков (инициалы не помню) - где-то тоже по ананьино.
Ну и по мелочи ...
Ах да, Халиков А.Х.
Железом у нас мало занимаются. Зато как собак в поле - полно специалистов по средневековью и бронзе.
Сань (Жуклов:)!!
Баллод у нас известен только своими работами в г.Болгар (вернее, наблюдениями). Да и все, собственно говоря:(
Больше ничем не могу помочь более
Поделиться182007-08-01 11:19:50
Ludok_kazan
Маркова звали Владимиром Николаевичем.
Большой привет Диме Бугрову и Андрею Чижевскому! Да, что там, столько народу в Казани знакомого...
В Самаре археологов много. Пишите тематику. укажу к кому обратиться.
Поделиться192007-10-04 23:22:56
Сыпасибо, Ник! Знаю...)...
В Самаре нас, слава богу, тож знают.....
Чем занимаемся , НикСаныч?
Ждете студентов зимой следующего года на УПАСК?
Поделиться202007-10-08 16:33:49
Да где Вас, блин, тока не знают!!! Казань РУЛИЛА, РУЛИТТ и БУДИТТ РУЛИТТТТЬЬЬЬЬЬЬ!!!!!!!!!
Поделиться212007-10-09 12:48:56
Ааааааааа!!! Димка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Аааа!!!! ПрЫвет!!!!!!! Даа.... Да тока чем дальше от студенческих годков, тем меньше альтруизма и горячки.....
Поделиться222007-10-09 13:04:18
Дарова Людок!!!!!!!!!!!!! Как жизнь вааще?
Поделиться232007-10-23 09:50:15
Ник Саныч, подскажите по РЖВ. Я пока только с некоторыми работами Мышкина знаком. Но думаю где-нибудь в феврале месяце если окажусь в Самаре, то уж поднабиру литературы по поводу своеобразия самарской луки в РЖВ.
Поделиться242007-10-23 16:25:16
Swarg, давненько вас не было? Как оно?
В самару смотрю собираешься. Ты уже отсылал им доклад?
Поделиться252007-11-02 18:37:49
Давно не заходил.
To Ludok_kazan. Чем занимаюсь? В полях практически ежедневно - экспертизы по трассам. В научном плане - именьково и раннехазарское время.
To Swarg. Подсказать по РЖВ Самарской Луки? Сложно, т.к. никто этим специально не занимался. Белая Гора и Задельная Гора (белогорский тип) исследовались крайне ограниченно. Городецкие слои на Лбище и Каменной Козе слабые. Хронология не ясна, не говоря уже о каких-либо иных проблемах. Городище Лбище с его богатейшим материалом - скорее всего уже IV в.
Фактически уровень изученности РЖВ Луки остается ныне на уровне книжки Г.И.Матвеевой "Археологические памятники железного века на территории Куйбышевской области". Куйбышев, 1980.
Поделиться262007-11-07 09:04:23
Да собираюсь, но ничего ещё не отослал. Хочу фрагментик диссертации там публикануть попутно.
Меня по большому счету интересует VI-IV вв. до н.э. в Нижнем Поволжье. А самарские материалы для ознакомления, аналогий и общего развития. На сколько я себе это представляю раньше самарские материалы этого периода рассматривались, и, похоже, продолжают рассматриваться, вместе с Приуральем. Их затрагивал частично К.Ф. Смирнов в своих знаменитых бестселлерах. А с работой Матвеевой я не знаком, к сожалению.
Вот хотелось бы узнать вашу сферу научных интересов?
Поделиться272007-11-07 22:47:28
Swarg, уже ответил в теме "Новинки литературы".