Сегодня мы можем сказать, что Интернет является одной из самых разрушительных технологий в истории.
Подобно огню или колесу, Интернет настолько изменил наш образ жизни, что мы с трудом представляем себе мир без него.
Тем не менее, интересно взглянуть на историю Интернета. Хотя мы должны вернуться назад во времени на несколько десятилетий, это не очень длинная или сложная история. Напротив, это довольно короткая и взрывоопасная история по сравнению с другими технологиями того же исторического значения. И если мы примем во внимание, что несколько десятилетий назад компьютеров даже не существовало, мы можем осознать, что прогресс во второй половине 20-го века и в первые годы 21-го века был захватывающим.
Первые годы
Зарождение Интернета относится к началу 1960-х годов в среде MIT и правительственной организации Соединенных Штатов под названием ARPA.
Первой теоретической формулировкой Интернета мы обязаны Дж.К.Р. Ликлайдеру, который в 1962 году описал свою концепцию сети взаимосвязанных компьютеров и те преимущества, которые она принесет на социальном уровне, назвав ее “галактической сетью”. Ликлайдер, связанный как с MIT, так и с ARPA (он был директором отдела компьютерных исследований), стал бы источником вдохновения для своих сотрудников и преемников в обоих учреждениях.
Незадолго до этого, в 1961 году, Леонард Кляйнрок уже опубликовал важный документ по теории коммутации пакетов, который должен был сделать возможным создание сети на ее ранних стадиях. Несколько лет спустя, в 1965 году, преемнику Ликлайдера в ARPA Лоуренсу Г. Робертсу впервые удалось вместе с Томасом Мерриллом соединить компьютер в Массачусетсе с другим компьютером в Калифорнии по телефонной линии, осуществив первое междугороднее соединение этим методом, что повлекло за собой некоторые технические сложности, убедившие его участников в необходимости использования коммутации пакетов.
Однако основы для развития сети уже были заложены, и процесс было не остановить. В 1967 году Робертс опубликовал свой план для ARPANET. Интересно, что на конференции по запуску проекта Робертс обнаружил, благодаря презентациям других коллег из Великобритании (NPL и RAND), что они выполняют аналогичную работу, которая была плодотворным обменом идеями.
В последующие годы было проделано больше работы, что привело к появлению первых узлов, и начался обмен сообщениями, главным образом, в университетах, все они в Соединенных Штатах. В конце 1969 года к ARPANET были подключены 4 хоста.
В конце 1970-х годов была достигнута еще одна веха: был разработан первый протокол "от узла к узлу" под названием NCP (Network Control Protocol), который позволил приступить к разработке первых приложений. Вскоре ARPANET будет готова стать общедоступной.
Это должно было произойти в 1972 году во время очень успешной демонстрации на ICCC (Международной конференции по компьютерным коммуникациям), когда также было представлено новое приложение, которое вы все знаете: электронная почта, разработанное Рэем Томлинсоном. Таким образом, меняется история Интернета.
Однако годы спустя возникла необходимость продолжать изменять сеть. Протокол NCP, слишком жесткий и предназначенный только для ARPANET, пришлось заменить другим, способным поддерживать специфические особенности сетевой среды с открытой архитектурой. Вот как Боб Кан и Винт Серф создали протокол управления передачей / Internet Protocol, также известный как TCP / IP. В результате TCP/IP был внедрен в ARPANET, и одновременный переход, считающийся “историческим”, был осуществлен 1 января 1983 года. Несколькими годами ранее, в 1979 году, американские студенты создали первые группы новостей, или дискуссионные форумы.