Предлагаю всем присутствующим отчетаться о том, где они чего копали и что интересного нашли или видели как нашли.
Я вот принимал участие в раскопках поселения эпохи бронзы в Клетском районе Волгоградской области. о том чего нашли там спросите лучше Майка, он по таким делам спец. В том же районе этим же летом были раскопаны 10 курганов. В основном нашли среднюю и позднюю бронзу. Был правда ещё один переходничек, века так наверное 8-7 до. Но были в этом огромном спектре обнаруженной посуды и более оригинальные находки. Если будет интересно, спросите, напишу поподробней.
Ну и под завязку лета моя родная экспедиция отряда Гюлистан раскопала часть усадьбы на Царевском городище. Честно скажу, это наш лучший был раскоп на этом памятнике. В него попали хоть какие-то строения. Находки в основном рядовые. Но есть симпатичная штамповочка, монетки серебряные и пр.
Такие дела.
Ну, кто ещё как провел лето?
Как я провел лето
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12007-09-17 21:39:47
Поделиться22007-10-05 10:57:29
Мда... Чё-то никто больше не хочет вспоминать свое лето...
А я вот в августе в Самару ездил. В экспериментальную керамическую экспедицию к Наталье Петровне Салугиной и Ирине Николаевне Васильевой. Был я там уже во второй раз. Вооот...
Радовался встрече со старыми друзьями и знакомству с новыми. В этом году народ собрался из Самары, Тольятти, Челябинска, Петрозаводска (а это между прочим в Карелии), Перми, Воронежа и Уфы (вроде никого не забыл). А еще были два керамиста с Украины, так что экспедиция приобрела статус международной
Благодаря этой экспедиции данные города приобрели начинающих специалистов по технико-технологическому анализу керамики.
Вот.
Поделиться32007-10-13 13:26:59
А я вот сегодня из Ростовской области вернулся из экспедиции ООР РАН. Курганчик раскопали. В основе - бабино, впускники - бабино, ранние и поздние срубники. 4 досыпки, стратиграфия - сказочная, если не смотреть, что все сделано из камня. 1,8 м фактически вручную брали. Там даже ям не было, материк - скала, все погребения - в каменных ящиках.
Август провел в Мостовском Краснодарского края. Тоже курган, тоже каменный. Только майкопского времени с впускным ранним северокавказцем и полутора десятками ногайцев.
Ну а про Клетский район - это отдельная песня. Месяца на 2,5. Хочу еще в одну экспедиции до конференции попасть. Но родное начальство на меня уже косо смотрит)
Поделиться42007-10-23 09:46:02
Миша, ты безумец. Как тебе не позвонишь, ты то в Ростове, то в Краснодаре, то в Туапсе, то ещё черт знает где. Правильно делают, что косо смотрят. Сколько можно гастролировать по экспедициям? Домой, диссертацию писать!
Вадя, я б тоже с радостью стал бы специалистом по технико-технологическому анализу керамики. Если попаду на УПАСК в Самару, надо будет с ентими тетями поговорить. Для всяких там сарматских культур сейчас такое изучение керамики становится все более актуальным, по-моему. Был бы очень благодарен, если скиданешь что-нибудь из литературы по этому вопросу, так сказать для первого приближения.
Поделиться52007-10-23 16:34:12
Swarg
ОК, у меня есть отсканированный А.А. Бобринский (Гончарство Восточной Европы) и Глушков (Керамика, как археологический источник) правда они плохо распознаны. Тока мыло скинь.
Кстати, сарматской керамикой сечас занимается Людмила Краева из Оренбурга. Поищи какие-нибудь её статьи. Если я найду - пришлю.
Поделиться62007-10-29 15:42:48
Все, я вернулся. За исключением конференции в Ростове, поездок за пределы области до Нового года (пока) не предвидится. А в Туапсе классно было отогреваться после севера Ростовской области (во всех смыслах да и кремень малехо подучился рисовать и описывать
Вадя, а у тебя есть контакты с этой знаменитой самарской лабораторией? Мыло, например. Потому что действительно складывается нехорошая картина, что ЮФО во многом отрезан от остальной археологической России. А многообещающие керамисты есть и в Краснодаре, например, в чем я лично убедился.
Поделиться72007-10-29 15:48:49
А вообще, господа модеры, может, создать отдельную "керамическую" тему?
Поделиться82007-10-30 12:25:21
Mike
Есть мыло Салугиной Натальи Петровны, но она в сети редко бывает (кажется)
Вообще могу стать посредником по некоторым вопросам.
Swarg
Скинь мыло!
Поделиться92007-10-30 12:27:41
Swarg
Ой, извини, я же модер, я твое мыло знаю
У меня дома комп накрылся. Как только доберусь до своего архива. Скину литературу.
Поделиться102007-11-07 08:53:36
Спасибо Вадя. За книги буду оч признателен. Не отвечал потому что инет у меня только в лаборатории беспроводной и работает он через раз.
По поводу Людмилы краевой. Как ты думаешь реально её статьи поискать в интернете или это занятие заранее гиблое?
Поделиться112007-11-07 08:55:55
Кстати, у нас же в Волгограде будет 2 Нжневолжская конференция. Если кого-то какая либо литература интересует, то её реально будет там передать, обменять и все тому подобное. Поэтому предлагаю делать заявки нам с Mikeом, если получится, то всегда рады будем помочь.
Поделиться122007-11-07 21:03:59
присоединяюсь)