Эволюцию международной политики можно изучать по нескольким подразделам:

(A) Послевоенный этап - потребность в теории международной политики:
Четвертый этап в эволюции изучения международных отношений начался после окончания Второй мировой войны. Ухудшение международной ситуации, приведшее к началу Второй мировой войны, наглядно продемонстрировало недостатки подходов межвоенного периода. Потребность в новых подходах, способных исследовать и объяснять отношения между нациями, ощущалась в значительной степени. обществознание

Глубокие изменения, вызванные Второй мировой войной и ее влиянием на структуру власти на международном уровне, создали действительно сложную ситуацию. Ряд ученых выступили с предложением принять вызов и в процессе этого инициировали четвертый этап в изучении международной политики. Были предприняты попытки разработать теорию международных отношений.

(B) Всестороннее изучение всех факторов и сил, а не только институтов:
На этом четвертом этапе акцент сместился с права и организации на изучение всех факторов и сил, которые обусловливали и формировали поведение наций в международной среде. Было осознано, что в международном поведении существуют регулярные модели, далекие от идеализма. Роль силы получила признание как неоспоримый факт международных отношений. Это осознание привело к появлению политического реализма, который пропагандировал изучение международной политики как борьбы за власть между нациями. Акцент был сделан на изучении детерминант и функционирования внешней политики.

Кроме того, процесс разрешения конфликтов на международном уровне был принят многими учеными в качестве области исследований. Понимание и теоретизирование международных отношений посредством реалистичного и объективного исследования было принято в качестве цели исследования. Было признано, что целью было не восхвалять или осуждать, а понимать природу международных вопросов, поведения и проблем.

(C) Основная проблема послевоенного периода:

В течение 1945-2000 годов был достигнут значительный прогресс в направлении разработки теории международной политики. Было разработано много полезных теорий и подходов. Начало было положено в конце 1940-х годов с разработки реалистической модели международной политики, в частности, сформулированной Хансом Моргентау. Его реалистическая теория пропагандировала изучение международной политики как борьбы за власть между нациями. В качестве фундаментальных единиц исследования он выдвигал национальную мощь, национальные интересы и внешнюю политику.

Главной заботой стало изучение:

(i) мотивирующие факторы внешней политики повсюду,

(ii) Методы проведения внешней политики и

(iii) Способы разрешения международных конфликтов.

Изучение международных институтов теперь стало проводиться не с правовой и моральной точек зрения, а с политической. Например, Организация Объединенных Наций рассматривалась как политическая организация, предназначенная не для замены силовой политики, а как подходящий механизм, с помощью которого прямое национальное соперничество могло быть устранено с помощью обычных процессов.

В эпоху, которая была свидетелем двух мировых войн за короткий промежуток времени и которая была свидетелем соперничества сверхдержав и холодной войны в международных отношениях, реалистам было естественно определять международную политику как борьбу за власть, в которой каждая нация пыталась обеспечить цели своих национальных интересов с помощью национальной мощи. Международная политика рассматривалась как политика между нациями.

‘Реалистическая’ позиция реалистов сделала ее силовым подходом к международным отношениям послевоенных лет. Однако в 1950-х годах появились трещины, которые постепенно раздробили реалистическую школу.

Возникли сильные расхождения во мнениях по таким вопросам, как:

Были ли союзы средством установления мира или дестабилизации?

Увеличило ли оружие безопасность или риски?

Была ли холодная война благословением, потому что она позволила избежать горячей войны, или проклятием, поскольку она держала мир на грани войны?