Урало-Поволжская Археологическая Студенческая Конференция

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Урало-Поволжская Археологическая Студенческая Конференция » Мы работаем » Рубеж Среднего и Позднего бронзового века


Рубеж Среднего и Позднего бронзового века

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

Оставив в стороне недоумение, почему находки 2000 г. или даже более ранние находятся в лаборатории, а не в музейных фондах, скажу, что рисунки брал из публикаций:
Ткачев В.В., Гуцалов С.Ю. Новые погребения энеолита - средней бронзы из Восточного Оренбуржья и Северного Казахстана // Археологические памятники Оренбуржья. Вып. IV, 2000.
Ткачев В.В. О юго-западных связях наеления Южного Урала в эпоху ранней и средней бронзы // Проблемы изучения энеолита и бронзового века Южного Урала. Орск. - 2000.
Также эти погребения опубликованы здесь (со ссылкой на вышеуказанные публикации): Кияшко А.В. Культурогенез на востоке катакомбного мира. - Волгоград, 2002.
К сожалению, в Перми меня не будет((( Но "правильные" рисунки очень хотелось бы увидеть. Моему шефу, думаю, тоже.

Отредактировано Mike (2007-01-21 21:36:26)

0

32

Да у нас лаборатория при краеведческом музее. Все по закону Сразу понял, что ты ученик АВ Кияшко. Диплом наверное пишешь...

Этот профиль надо под микроскопом рассматривать (Ишкиновка II). Как раз книга шефа вышла "Керамика синташтинской культуры" там все прорисовано. Там я и пытался найти те два сосуда из Ж-К по твоему рисунку. Их там не было. залез в диссер Ткачева: 15 прорисованных и 2 фрагмента по всему памятнику. В книге только эти 15.  Также могу сделать копии с его диссера с полной выкладкой инвентаря из этих погребений (Ж-К I 1/1 и Ишк II 1/3), а также план сосуда из Ишкин в масштабе 1:1. Кому передать из ваших и для кого. А то я не соображу кто ты.

Жаль, что ты не будешь на УПАСКЕ. А то надоело за 4 года слушать про синташту из уст уральцев. Свежей крови бы...

0

33

Алексей, а как насчет послушать про срубников из уст саратовцев?
А придется...
На бронзе будут три доклада наших ребят и девчат.

0

34

Вы не изменяете себе в этом прятном занятии рассказывать о срубниках. Много вас? Или прошлым составом едете?

Вот представь, публикуешь статьи. защищаешь диссертацию, учишь подрастающее поколение. Они тоже пишут статьи. А потом лет через ...цать оказывается, что планы рисовал какой-нибудь пьяный инкогнито и допустил пару "помарочек". Обидно до слез!

0

35

Я вашими приуральскими делами интересуюсь постольку, поскольку надо знать знать соседей, чтобы была ясна хотя бы в главных чертах общая картина эпохи. Поэтому для науки большой трагедии не произошло))). Но шефу надо будет показать. Диплом я еще в позапрошлом году защитил по катакомбникам;-) Теперь вот магистерскую добиваю по среднедонской катакомбной культуре в Волго-Донском междуречье. Так что про синташту я бы особо не стал распространяться на конференциях. Зато большую часть "своих" горшков вижу живьем. А насчет профилей ты прав, я все необходимые горшки стараюсь сам прорисовывать, если они доступны. Знаю я некоторых этих "пьяных инкогнито", чтобы им не доверять. У нас в принципе доверять можно только рисункам из отчетов Е.П. Мыськова. ВолГУшники, например, далеко не такие ответственные, да и сарматчики практически поголовно, им такие ньюансы до одного места.

Отредактировано Mike (2007-01-22 13:22:58)

0

36

В основном состав прошлогодний. Еще едет один парень. Он занимается проблемами деревообработки в эпоху бронзы по материалам срубного поселения "Песковатка", которое мы копали в 2004 году.
В прошлом году он не смог приехать, но его работу опубликовали.

0

37

Я в прошлом году я приехал на конференцию, но мою работу не опубликовали. Нонсенс!

0

38

Аспирант, вы там до какого в Перми зависать будете? А то меня в Пермь не отправляют, зато дают командировку в Саратов, причем по принципу "чем раньше тем лучше". Так что я могу свалиться вам на голову в начале февраля. Еще говорят, что у вас за отчетами придется по всему городу поездить, потому как они далеко не все в музее есть; могу я у вас в лаборатории поработать?

Орск, можешь выслать "правильные" рисунки Ишкиновки и Жаман-Каргалы по мылу или почте?

Отредактировано Mike (2007-01-23 18:01:01)

0

39

Постараюсь на выходных это сделать, Mike.

0

40

Спасибо, буду ждать

0

41

Mike, в связи с неудобным для нас графиком движения поездов из Перми в Саратов мы прибудем лишь 7 февраля вечером. Правда, Юрий Юрьевич, насколько я знаю, будет в это время в Саратове. Если, приедешь раньше, он сможет помочь.
Отчеты концентрируются в трех местах: музей краеведения, НПЦ по историко-культурному наследию (то-бишь дирекция) и лаборатория истфака СГУ (т.е., мы).
У нас в лаборатории в принципе работать можно. Уже некоторые исследователи приезжали и работали. Про работу с конкретными отчетами мне сейчас сказать сложно. Надо будет уточнить этот вопрос с авторами раскопок: В.А. Лопатиным и С.И. Четвериковым. Если они дают разрешение, то без проблем. Завтра постараюсь этот вопрос с ними выяснить и вообще узнать, что у них в настояще время есть в наличии.

0

42

Большое спасибо!
Мне бы познакомиться с Усть-Курдюмскими материалами (они в принципе опубликованы, но тем не менее), из Рыбушки (раскопки Четверикова С.И. 89 и 90 гг.) а также с отчетом Лопатина В.А. за 1983 г. - это по вашей лаборатории.
Отчеты Малова Н.М. за 1978-80 гг. вроде как должны быть в музее. И еще есть партзадание насчет отчета Матюхина за 2003 г. (если он делал отчет не только для Москвы, это Большие Копены I)
Это те материалы, которые я знаю. Наверняка еще что-то всплывет.

Я тогда буду ориентироваться на приезд к вам 10-11 февраля, ОК?

Отредактировано Mike (2007-01-24 14:44:30)

0

43

А почему Синташта Зауралья грабленная, задумывались? Я лично считаю- металла им не хватало. А про сакральный характер-преувеличение. Всегда погребения священны, грабили только в исключительных случаях или чужаки.Священное ограбление-нонсенс!

0

44

Mike, шеф дал добро! Можешь без проблем работать у нас в лаборатории с отчетами. Приезжай 10-11 февраля, это будет вполне удобно. 
По Усть-Курдюму материалы В. А. Лопатина есть.
Отчет за 1983 г.  - это что за памятник? Не припомню...
По Рыбушке тоже были.
Отчеты Н.М. Малова - в музее.
А вот где отчет А.Д. Матюхина и сам автор, я понятия не имею. Я даже не знаю, в Саратове ли он (автор), или на югах где копает. Этот отчет, кроме Москвы, может быть только у него самого.

0

45

Аспирант, огромное спасибо и вечная уважуха тебе)))

Аспирант написал(а):

Отчет за 1983 г.  - это что за памятник? Не припомню...

Лопатин - 83 - Это раскопки в Марксовском районе. Это Левобережье, так что желательно, но не обязательно. А вот отчеты (годы, к сожалению, не знаю) И.И. Дремова (Аряш и Белогорское) и С.В. Ляхова (Сторожевка), есть у вас где-нибудь, или так же как и с А.Д. Матюхиным?

Отредактировано Mike (2007-01-25 00:55:55)

0

46

Ой, да не за что.
Марксовский район, видимо,  имеется ввиду могильник Калмыцкая гора. Если да, то он есть в лаборатории.
Отчеты И.И. Дремова и С.В. Ляхова надо смотреть в музее или дирекции.

0

47

А не, я по своду  уточнил.
Калмыцкая гора была в 1982 году, а в 1983 г. В. А. Лопатин копал в том же Марксовском районе курганные группы у сел Чапаевка, Караман и и одиночный курган у совх. Орошаемый. Только я по своду знаю, что там срубники были. Про остальных я как-то не в курсе...
Завтра уточню у автора. Или уже сегодня...

0

48

Владимир, готовь баулы под наши книги! Шеф монографии передает Лопатину, Малову, Юдину и Изотовой. Кроме того, будем еще продавать книги по керамике (150р) и учебные пособия для студентов по средней и поздней бронзе в Приуралье (50 и 70 р. два вида). Экземпляры 20+30+30 Ужас, как это все везти?

0

49

Кто из волгоградцев будет на Упаске: книгу надо передать Кияшко АВ?

0

50

Орск написал(а):

Кто из волгоградцев будет на Упаске: книгу надо передать Кияшко АВ?

Будет делегация ВолГУ во главе с Кривошеевым. Можно ему. А лучше Аспиранту, а я с ним в Саратове где-то около 10 февраля пересекусь.

Отредактировано Mike (2007-01-25 13:11:03)

0

51

Алексей (Орск), считай, что я готов к таким трудностям.
Ну, хотя бы морально... :D

Отредактировано Аспирант (2007-01-26 23:44:50)

0

52

Аспирант, похоже, что Петров Вал он копал по листу. Это было в 1959 г. Якобы даже что-то публиковал в середине 1960х. Но мне известна только одна "бронзовая" публикация В.А. Фисенко по калмыцким памятникам в СА №1 за 1970 г. Блин, даже В.П. Шилов свои отчеты в Волгоград отправлял!

0

53

Значит отчет надо искать в стольном граде Москве...

Информация к размышлению:

Сегодня общался с А.И. Юдиным.

Майк, он говорит, что у них  в дирекции отчеты по раскопкам в основном его. И, если что, ты ими можешь пользоваться.
Правда, всю среднюю бронзу он, говорит, уже публиковал. Но, если что, обращайся.
Еще он рекомендует обратиться в Энгельский музей краеведения. Там есть отчеты, например, Баринова Д.Г. по Заволжью, частью публикованые, частью нет. И еще много чего. (Энгельс в нескольких минутах езды от Саратова).

Алексею (Орск):
А.И.Юдин просил меня передать для вашего шефа его новую книгу "Раннесрубные курганные могильники Золотая гора и Кочетное" (в соавт. с А.Д. Матюхиным). Так что, имей ввиду.

0

54

Алексей написал(а):

А почему Синташта Зауралья грабленная, задумывались? Я лично считаю- металла им не хватало. А про сакральный характер-преувеличение. Всегда погребения священны, грабили только в исключительных случаях или чужаки.Священное ограбление-нонсенс!

Но ведь во многих "грабленых" синташтинских погребениях металл остается. И при этом довольно весомые орудия и оружие. И располаются они не только в "тайниках".  Это отмечено во многих исследованиях.
К томуже - непосредственная близость рудников.

В таком случае, поголовно должны быть граблены нижневолжские покровцы и срубники. Им до рудников гораздо далече.
И металла у них, по логике, было соответственно меньше.
Тем не менее, есть нетронутые погребения и с наконечниками копий, и с ножами и др.
А огромные клады, например, серпов. Они, конечно, характеризуют высокую ценность металла, раз его прятали. Но, раз такие клады комплектовались, значит возможности для этого были и определенная степень доступности металла существовала.

0

55

Да-а-а... Мы тут в Уфе почитали...
         Мы, конечно, не специалисты в синташте (специфика региона :), но некоторые мысли возникли.

        Ну во-первых: можно ли говорить о синташте, как о единой культуре? В керамике Аркаима Зданович выделяет 4 типа горшечных, один тип горшечно-баночных и три типа баночных сосудов и некоторые типы делит еще на варианты. Т.е. насколько я знаю ни в керамике, ни в инвентаре, ни в погребальном обряде синташты нет четкого единства. Что позволяет говорить ее многокомпанентности. (кстати в культуру синташта так и не переросла, насколько я знаю алакуль выводят из петровки, которую некоторые исследователи отделяют от синташты).
        Во-вторых: Если синташта многокомпанентна, то не стоит ли искать фактор приведший к консолидации, а не "культуру-основу". Нам, например, кажется, что таким фактором могло явится более сложная социальная структура и военное превосходство какой-либо группы населения, являющейся импульсом в образовании синташтинского феномена. И если учесть, что характерная синташте круглая планировка городищ находит свои аналогии в средней азии, то... (пожалуйста не бросайтесь в меня тухлыми помидорами :)
        Ведь интересно, чем вызван резкий подъем и не менее резкий спад синташты, в то время как основное население степей до и после ее жило по прежнему?

        Вот такие дилетантские вопросы.
        Кстати, всем привет от Бахшиева Илшата.

0

56

Алексей написал(а):

Священное ограбление-нонсенс!

Почему нонсенс? Подобные факты есть и в этнографических источниках разных регионов мира, и в исторических. Тот же В.И. Мельник в монографии "Особые виды погребений катакомбной общности" указывает на то, что подобный обычай вполне мог существовать на рубеже ранней-средней бронзы Северного Кавказа и Предкавказья, а возможно и в позднекатакомбное время. Тем более если захоронение элитарное. Почему бы не предположить возможность его существования и для Приуралья рубежа средней-поздней бронзы? По-моему, это было было бы естественым. Тем более, что доводы Аспиранта вполне логичны.

2 Аспирант: понял, спасибо. Оформляю командировку)

Отредактировано Mike (2007-01-27 20:12:01)

0

57

Орску привет)). Вашу монографию по синташтинской керамике получили. Довольно любопытная. Прочитаю - выскажу свои соображения. Первым делом нашел там прорисовку того злополучного горшка из Ишкиновки. И не увидел отличий от публикации в "Древностях Оренбуржья" и "Культурогенезе на востоке катакомбного мира". То есть не увидел внутреннего ребра. Но не важно. В любом случае, спасибо от шефа и от меня лично. Правда, он книгу не увидит, пока я ее не изучу досконально))))

0

58

К сожалению в этом году не смог присутствовать на очередном УПАСКе, но прослушал довольно интересные и воодушевленные коментарии . Спасибо ребятам из Орска за очередные работы В.В.Ткачева. Кстати хотелось бы отметить т.н. "комплексный" подход Ткачева и Хаванского, по всей видимости, техническое образование последнего сказывается на общем подходе к анализу керамическиз комплексов. Сейчас мы в Уфе пытаемся использовать аналогичный подход только для поселений, определенные трудности конечно есть, однако надеюсь мы решим эту проблему.
               Куда подевался Юрка Каргин, надеюсь Володька Волков (АСПИРАНТ) сообщит ему что я здесь наконец появился. Кстати есть интересный не регулярный орнамент на алакульском сосуде из раскопок прошлого сезона. Если захочет могу выслать. Ну ладно, привет всем участникам форума

0

59

Привет, Ильшат!
Как делища? Юрий весь в делах. Сейчас приводит в порядок лабораторную библиотеку и тд. Обязательно ему сообщу о твоем визите на форум. Думаю, новому орнаменту он будет только рад. Появится, сам об этом скажет.

0

60

Всем привет из Саратова! Мы тут с Гитаристом у него сейчас сидим.
По поводу недавней монографии Ткачева т Хаванского, то в  первую очередь респект авторм за по полочкам разложенную методику статистической обработки большого количесва керамического материала. В этом плане она - почти идеальное учебное пособие. А сделанные авторами выводы, впрочем, неудивительны. Хотя насчет такого компонента синташты, как среднедонская катакомбная культура, я был бы довольно осторожен. Во-первых, вопрос внутренней хронологии этой культуры и ее привязки к территориальным и временным соседям довольно спорный. В частности, горшки с прочерченным орнаментом и вертикальной елочкой характерны в больше для донских Правобережных памятников среднедонской катакомной культуры, а не для ее памятников в Волго-Донском междуречье, да и хронологически их принадлежность исключительно к финальному этапу культры вызывает некоторые сомнения.

Сорри, описался вначале.

Отредактировано Mike (2007-02-14 21:53:38)

0


Вы здесь » Урало-Поволжская Археологическая Студенческая Конференция » Мы работаем » Рубеж Среднего и Позднего бронзового века